пятница, 1 декабря 2017 г.

На трудоустройство мигрантов ввели новые ограничения


Все работодатели должны знать о новых ограничениях, которое правительство готовит для трудоустройства чужестранцев. Мигрантам запретят работать в аптеках, а квота на магазины, торгующие алкоголем, будет снижена до 15%. Работодатели будут отвечать за неисполнение этих требований.

Что произошло?



Правительство России направило в администрации и парламенты субъектов Федерации проект распоряжения "Об установлении на 2018 год допустимой доли чужестранцев, применяемых хозяйствующими субъектами в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ", которым планирует пересмотреть квоты на привлечение работников-чужестранцев в разных экономических сферах. Как узнали журналисты "Парламентской газеты", государственные служащие желают вполне запретить иностранным работникам реализовывать лекарства, и работать на ярмарках, рынках и киосках.


Новые квоты трудоустройства чужестранцев



В правительстве предлагают установить такие ограничения для привлечения к работе чужестранцев:


  • при лицензированной торговле табаком и алкоголем — до 15% от штата магазина.
  • в транспортных организациях — до 28% от штата предприятия;
  • в спортивных клубах (в частности в качестве легионеров) — до 25% членов клубов;
  • в сельском хозяйстве — до 50% штатных работников.


Работу гастарбайтеров в нестационарных торговых объектах, а именно на рынках, в палатках и на ярмарках государственные служащие планируют запретить.


Любопытно, что многие регионы просят правительство увеличить квоту на привлечение чужестранцев к сельхозработам. К примеру, Приморский край требует включить регион в список, где часть иностранных работников в сельском хозяйстве не подлежит ограничению. Так как на практике в этой территории рискованного земледелия задействован 81% граждан КНР, КНДР и государств Средней Азии. Конкретно такие чужестранцы выращивают там овощи, и в случае если их число сократить в два раза, то и производство сельхозпродукции резко упадет. Аналогичные послабления в квоте на сельхозработы нужны Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Столичной, Ростовской, Саратовской областям, и Ставропольскому и Хабаровскому краю.


Ответственность работодателей



Напомним, работать в Российской Федерации чужестранцы есть в праве лишь на основании трудового патента (для граждан стран, имеющих с Россией безвизовый въезд) или на основании визы и разрешения на работу. Работодатель должен обеспечить правомерность трудоустройства и вовремя информировать миграционные органы о нанятых на работу чужестранцах. Если он проигнорирует эту обязанность, то может быть привлечен к ответственности по статье 18.15 КоАП РФ. Большой штраф по ней для организации-работодателя образовывает 1 млн рублей. Помимо этого, работа компании может быть приостановлена на срок до 90 дней.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Дело возбуждено в Хабаровском крае в связи с крушением самолета L-410

Дело по факту крушения авиалайнера L-410 c находящимися на борту пассажирами и членами экипажа возбуждено прокуратурой и милицией Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, сказали РАПСИ в среду в ведомстве.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух либо более лиц).
Согласно материалам уголовного дела, 15 ноября около 13 часов по местному времени при заходе на посадку, следовавший по маршруту Хабаровск-Нелькан самолет L-410, принадлежащий ФГУП "Хабаровские авиалинии", потерпел крушение. Правильное количество постродавших устанавливается.
"Сейчас следствием отрабатываются три вероятных версии произошедшего – негативные погодные условия, вероятная ошибка пилотирования или вероятные технические неисправности. На место происшествия выехала следственная коммисия, устанавливаются события случившегося", - поведали в СК.

Разрабатывается форма заявления о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов

mansong suttakarn / Shutterstock.com
ФТС России подготовила проект1 ведомственного акта, которым планируется утвердить формы заявления о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, списка сведений, подлежащих указанию в заявлении, и порядков его заполнения и рассмотрения. И формы решения о предоставлении, отказе в предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов и графика их постепенной уплаты.

В документе содержатся следующие формы:
  • заявление о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • порядок заполнения заявления о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и список сведений, подлежащих указанию в заявлении о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • порядок рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • решение о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • решение об отказе в предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • график постепенной уплаты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов.
Отметим, что в список оснований предоставления отсрочки, рассрочки ввозной таможенной пошлины входят такие, как причинение лицу ущерба в следствии стихийного бедствия, технологической трагедии либо иные события непреодолимой силы, задержка лицу финансирования из бюджета либо оплаты выполненного этим лицом государственного заказа и другие (ст. 134 закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ"; потом – Закон № 311-ФЗ).

Наряду с этим консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной формах безвозмездно. По письменному запросу заинтересованного лица таможенный орган обязан дать данные в письменной форме в вероятно маленькие сроки, но не позднее одного месяца со дня получения указанного запроса ст. 52 Закона № 311-ФЗ).
Отметим также, что Сейчас отсутствует нормативно установленная форма заявления о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, и другие, связанные с ней формы. Заявление пишется в произвольной форме, а действия таможенников по его рассмотрению регулируются ведомственным актом (приказ ФТС России от 30 декабря 2014 г. № 2612 "Об утверждении Инструкции о действиях чиновников Федеральной таможни при рассмотрении заявлений о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов").

суббота, 7 октября 2017 г.

Нельзя исключать, что уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности будут подаваться по экстерриториальному принципу

fizkes/ Shutterstock.com
Проект соответствующего распоряжения Правительства РФ представило для публичного дискуссии Министерства экономики России. Его цель – дать возможность представления юрлицам и ИП осуществляющимм отдельные виды предпринимательской деятельности, подавать уведомления о начале своей деятельности в МФЦ независимо от места предполагаемого фактического осуществления работ оказания услуг. Но для этого будет нужно
Нужные изменения предполагается внести в п. 6 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (потом – Правила). Обращение, например, идет о деятельности в сфере гостиничных и бытовых услуг, и о розничной и оптовой торговле (приложение № 1 к Правилам).
Напомним, что министерство также подготовило список госуслуг, планируемых к оказанию с 1 января следующего года по экстерриториальному принципу. В их числе – предоставление Минюстом России информации о зарегистрированных организациях и государственная регистрация юрлиц и физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Публичное обсуждение документа1 завершится 19 октября.

суббота, 23 сентября 2017 г.

Министерства экономики предлагает поменять правила отнесения объектов к недвижимой собственности

SunnyToys / Shutterstock.com
Текст подобающего проекта правок в ГК расположен на Федеральном портале проектов нормативно правовых юридических актов1.
Проектом, например, предлагается поменять подход к определению предмета в качестве недвижимого. Так, соответственно проекту, к недвижимым вещам будут относиться земельные наделы, участки недр, здания.
Для отнесения к недвижимому имуществу сооружений так же, как и прежде предполагается применять критерий тесной связи с землей. Проектом предусмотрено, что сооружения представляются недвижимой собственностью, в случае если прочно связаны с землей, другими словами перемещение без несоразмерного вреда их избранию нереально, имеют независимое хозяйственное значение и могут выступать в гражданском обороте обособленно от иных вещей. Наряду с этим Правительство России выяснит список видов сооружений, не владеющих показателями объектов недвижимости.
Чтобы предметы незавершенного строительства считались недвижимой собственностью, они должны отвечать показателям, которые определит Правительство России.
Кроме того предлагается дополнить ГК России новой статьей "Улучшения недвижимого имущества". Предусмотрено, что улучшения недвижимой собственности, создаваемые методом строительства либо реконструкции, представляются неотделимыми, а другие улучшения – отделимыми. Наряду с этим неотделимые улучшения недвижимой собственности выступают с ней в обороте как единое целое. Недвижимость, имеющая отделимые улучшения, напротив, участвует в гражданском обороте без таких улучшений (но другое может быть предусмотрено контрактом).
Помимо этого, ГК России предполагается дополнить новой главой, касающейся собственности и других вещных прав на здания и сооружения. Под зданием тут понимается строение, в котором могут быть образованы как минимум несколько помещений, в частности признаваемых жилыми согласно с жилищным законом, и (либо) машино-мест. Сооружение – это строение, в котором не в состоянии образовываться помещения либо машино-места.
Уточняется, что здание, отвечающие показателям недвижимой вещи, сооружение либо предмет незавершенного строительства до регистрации прав на них либо до регистрации прав на помещение либо машино-место в здании считается неотделимым улучшением земельного надела.
Большая часть проекта посвящена вопросам, связанным с образованием объектов недвижимости, не представляющихся земельными наделами. Например, проектом предусмотрено, что образование предмета недвижимой собственности считается оконченным с момента госрегистрации прав на него.
Помимо этого, предлагается поменять подход к определению определений "учреждение" и "единый недвижимый комплекс".
Установлен ряд других изменений.
В случае принятия правок они начнут применяться с 1 января 2019 года.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Путин вошел в тройку самых влиятельных россиян столетия


Журнал Forbes опубликовал перечень из 100 самых влиятельных россиян столетия: на первом месте оказался Юрий Гагарин, на втором Сталин, а Владимир Владимирович Путин занял третью строке рейтинга, за него проголосовали 43% читателей. Также в перечне имеется бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин и глава "Сберегательного банка" Герман Греф.
В топ-10 вошли также музыкант Владимир Высоцкий, ученый Сергей Королев, Владимир Ленин, герой Советского Союза маршал Георгий Жуков, изобретатель Михаил Калашников и сооснователь корпорации Alphabet Сергей Брин.
В сотне самых влиятельных россиян оказались и наши современники, всего 21 человек. Самому молодому из них сейчас 23 года, это изобретатель криптовалютной платформы Ethereum (Эфириум). Также среди самых влиятельных сейчас живущих людей оказались нобелевский лауреат Жорес Алферов, танцор Михаил Барышников, сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож, единственный президент СССР Михаил Горбачев, глава "Сберегательного банка" Герман Греф, основатель соцсети "Вконтакте" Павел Дуров, бывший глава министерства Алексей Кудрин, режиссер Никита Михалков, хоккеисты Александр Овечкин и Владислав Третьяк, математик Григорий Перельман, артистка Алла Пугачева и теннисистка Мария Шарапова.

четверг, 31 августа 2017 г.

СМИ: в Москве задержан экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов


Умар Джабраилов, бывший член Совета Федерации, был задержан этой ночью в столичном отеле за стрельбу в потолок, информирует "РИА Новости". В следствии инцидента пострадавших нет, но против экс-сенатора возбуждено дело по статье "хулиганство".
Сообщается, что приблизительно в 04:00 в полицию поступило сообщение от сотрудников отеля Four Seasons о том, что кто-то стреляет из пистолета в потолок. Охранники заметили его в лифте с пистолетом, после чего привели к сотрудникам МВД и продемонстрировали видео инцидента. Сотрудники, со своей стороны, проследовали к Джабраилову в номер. Тот открыл дверь, все еще держа в руках оружие, и заявил сотрудникам: "Без боя не сдамся!" Затем полицеские прошли в номер, заметили на потолке пулевое отверстие и задержали экс-сенатора (РБК ссылаясь на источники в ГУ МВД).
Источники РБК в МВД и отеле также поведали, что в номере подозреваемого нашли порошок белого цвета, который направили на экспертизу. Количество отысканного вещества наряду с этим не сообщается.
Джабраилова доставили в отделение, где было возбуждено дело по ст. 213 УК – хулиганство. Данная статья предусматривает в качестве одного из видов наказания настоящий срок заключения для совершившего правонарушение.
59-летний Умар Джабраилов владеет строительных компаний "Аванти стройгрупп" и "Монтажпромстрой". В 2000 году он баллотировался в президенты Российской Федерации, но набрал меньше всего голосов среди 11 кандидатов. В 2002 году рядом от места покушения на тогдашнего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе нашли убитым двоюродного брата предпринимателя. Какая-либо связь между двумя правонарушениями доказана не была. В 2004 году Джабраилов стал в Совет Федерации от Республики Чеченская Республика, но в 2009 году полномочия были досрочно прекращены по его собственному жажде.

среда, 30 августа 2017 г.

Экс-сотрудник Росгвардии приговорен к 11 годам за убийство сослуживца

Перовский райсуд Москвы приговорил экс-сотрудника отдела вневедомственной охраны Росгвардии Сергея Ручкина к 11 годам строгого режима за намеренное убийство сослуживца из табельного оружия, передает в среду обозреватель РАПСИ из зала суда.

Суд также лишил Ручкина права занимать должности в органах внутренних дел.
Ручкин признан виновным в правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Свою вину он признал частично, заявил о раскаянии и намерении помогать родственникам убитого.
Как следует из дела, инцидент случился в отделе вневедомственной охраны Росгвардии. Ручкин, находясь в оружейной комнате, где сотрудники разряжают и сдают оружие, произвёл выстрел из табельного пистолета Макарова в своего сослуживца, который потом скончался. После в Интернете появилась видеозапись, на которой видно, как сотрудник вневедомственной охраны заряжает оружие, подходит к своему коллеге и выстреливает ему в голову.
В ходе судебного следствия Ручкин признался, что данный выстрел был несчастным случаем, случившимся после неудачной шутки. Он утвержает, что подобным образом он шутил много раз. Ручкин просил суд квалифицировать правонарушение как убийство по неосторожности, но экспертиза установила, что его действия были осознанными и не случайными.
Суд решил, что происшествие является неотёсанным нарушением руководств о хранении табельного оружия, что является достаточным основанием для вынесения решения об умышленном характере его действий.